Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Большинство хозяев квартир относится к нанимателям с домашними питомцами крайне отрицательно. Боятся, что кошечка или собачка попортит обстановку. Реально ли въехать на съемную жилплощадь вместе с животными?

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Договариваемся

Многие арендодатели довольно скептически относятся к потенциальным жильцам с котиками и собаками. «И дело не в том, что они черствые люди и вовсе не любят животных, – говорит Наталия Гридчина, продакт-менеджер компании „Симбио“. – Но квартира для арендодателя – это постоянный источник дохода, и если кот арендатора исцарапает мебель или пес порвет обои и погрызет стулья, то впоследствии арендодателю предстоит ремонт и покупка новой мебели.

Как же заселиться в квартиру, если у человека есть пес или кошка, неужели придется расстаться с любимцем? Конечно же, это необязательно. Есть довольно лояльные владельцы квартир, и, если изначально убедить их в благонадежности своего четвероногого друга, вполне возможно, что его тоже пустят в съемное жилье вполне легально. Расскажите о своем животном, покажите фото с прежнего места проживания, объясните, что собака не будет оставаться дома одна надолго и „радовать“ соседей своими „песнями“, а у кота есть когтеточка и игрушки и он не посягнет на диван, – в общем, постарайтесь убедить арендодателя, что его помещение не пострадает».

Подборку петербургских квартир, владельцы которых допускают размещение с питомцами, можно посмотреть на BN.ru в разделе «Аренда» (поставьте галочку «можно с животными»).

«Самое главное, – подчеркивает Наталия Гридчина, – не приносить животное в съемную квартиру тайком, потому что, как говорится, все тайное всегда становится явным. Знаю случаи, когда людям срочно приходилось переустраивать животных, потому что хозяин квартиры приезжал с внезапным визитом и заставал дома „нелегала“».

«Иногда за наличие животных наймодатель просит дополнительную плату, – говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. – Или, например, долгосрочная аренда, живут они у тебя четыре года, платят исправно, претензий никаких, и тут решили завести себе собачку. Большинство не смогут отказать».

«Запахи и шерсть – это то, что отпугивает наймодателей, – комментирует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы „Переезжаем в Петербург“. – Но в категории от 40-50 тыс. руб., в комфорт-классе ситуация получше, наймодатель более лоялен».

«Есть и такая категория собственников, которым найти хоть бы кого, даже и с собакой, и с кошками, – отмечает Дмитрий Щегельский. – Не жалко человеку того, что имеется в квартире, и он понимает, что свои 18 тыс. руб. с других людей он не получит. Просто потому, что объект неконкурентоспособен».

Смотрим в договор

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Прожженный наймодатель, тем более у которого есть риэлтор, в договоре все «реперные точки» прописывает: можно ли курить в квартире, если животные, то какие (к примеру, только кошка или маленькая собачка).

Категорически не любят огромных и злых собак (спорный момент: от маленьких и визга, и ущерба, как правило, больше). Но это характерно скорее для домов со сложившимся контингентом жильцов, когда миграция соседей минимальна. Если же это новый ЖК, в котором огромное число квартир сдается, это не так критично.

Хомячки и попугайчики – та категория, о которой даже и не спрашивают. «Бывают случаи экзотические, – вспоминает Щегельский. – Сдавался как-то почти элитный коттедж с бассейном. Так арендатор устроил плантацию конопли, завел кучу гусей, потому что нужен был их помет, поставил лампы. В общем, после такой сдачи коттедж продать было уже невозможно. „Хороший мальчик“ уделал дом по полной программе».

Вопросы ущерба решаются заранее, при подписании договора, с помощью депозита, который должен покрыть убытки. Как правило, его сумма составляет размер арендной платы за месяц. Конечно, ущерб может быть и больше, это тоже прописывается в договоре, но дальше уже – через суд.

Набедокурить серьезно могут и люди без домашних животных.

Увы, именно собственник – самое незащищенное звено на этом рынке. Нанести ему ущерб намного проще, чем ему потом его возместить. Да и сам собственник должен очень постараться, чтобы нанести ущерб нанимателю. Если, конечно, не брать в расчет мошенников, которые просто сдают не свое жилье. Так что разница между человеком и домашним животным тут только в прогнозируемости.

Просчитываем последствия

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Итак, делаем выводы. С домашним животным снять жилье вполне реально, но будьте готовы к тому, что с вас могут потребовать дополнительную ежемесячную плату, увеличить депозит, а в случае нанесения ущерба обстановке квартиры вашим горячо любимым питомцем – взыскать с вас по полной программе и договор расторгнуть.

«Бывают совсем неответственные люди, которые могут выпустить животное на улицу, если они теряют жилье, а в новое их с собакой или котом не берут», – резюмирует Наталия Гридчина.

В общем, если вы не уверены, что в случае потери съемного жилья котика некуда будет пристроить, хотя бы временно, – лучше подождать заводить животное. Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили.

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Рынок аренды пришел в движение: ставки падают

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Как мы боремся с мошенниками. Исповедь модератора сайта

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Рынок аренды скорее жив, чем мертв

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Грозит ли крах рынку найма жилья из-за ситуации с коронавирусом?

Арендуем жилье с домашними животными: какие могут быть проблемы?

Специалисты оценили состояние петербургского рынка аренды