Карантин на съемной даче? Шансы есть

Если вы желаете пересидеть коронавирусное лето на съемной даче, нужно наводить мосты и знакомства. Делать это нужно без спешки, без паники, не впопыхах – и обязательно следить за изменениями в режиме карантина.

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Не далее как вчера, в понедельник, когда данный материал был уже готов к публикации, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в видеоконференции с главами районов объявил о резком ужесточении карантинных мер.

Жителям СНТ теперь необходимо иметь документы, свидетельствующие о наличии собственности (?) и удостоверения личности. Запрещено даже посещать леса, но разрешено перемещаться в границах поселений. Как быть арендаторам и родственникам съемщиков и как будет организован контроль – пока непонятно, сроки ограничений – неизвестны, заявленные правила – не прописаны, а вопросов пока больше чем ответов.

На момент подготовки материала официальный сайт Администрации Ленинградской области lenobl.ru «лежал», сообщая о технических работах. Мы же, в свою очередь, надеемся и верим, что у наших читателей будет возможность воспользоваться приведенными здесь советами: карантин не вечен. Нам же остается знакомиться с потенциальными контрагентами по арендным сделкам в социальных сетях, следить за ситуацией и готовиться к лету.   

Также стало известно, что Санкт-Петербург тоже на самоизаляции, пока до 5 апреля 2020 года.

Между тем еще в начале марта, по мере ухудшения эпидемиологической обстановки, риэлторы отметили резкий всплеск активности в дачном сегменте. Рынок загородной недвижимости в считаные дни изменился до неузнаваемости: «бездачные» теперь присматриваются к вариантам аренды и завидуют владельцам садовых домиков.

Но тенденции в сегменте аренды оказались, мягко говоря, разнонаправленные. Например, собственники «со стажем», выставляющие объявления о дачной аренде, на фоне паники решили поднять ставки и требуют стопроцентную предоплату. Но появляются и новые предложения аренды – с символическими ставками (5–7 тыс. руб. в месяц), при этом с условиями помощи по хозяйству.

Мы расскажем вам о том, что предпринять, чтобы вынужденные каникулы и самоизоляция на съемной даче не обернулись для ваших домашних стрессами и форс-мажорами. Ведь критерии выбора и поиска дачи по сравнению с прошлым годом тоже изменились.

Дачная жизнь полна опасностей

Дачная жизнь и без коронавируса полна опасностей для детей и стариков. Если ваши малыши начали исследовать окружающий мир, на даче для них много интересного: от настоящей дровяной печки, красного газового баллона под кухонным столом до крутой лестницы на второй этаж, куда можно убежать от бабушки. А еще есть лес, кишащий земноводными и проснувшимися энцефалитными клещами, заиленный ручей и манящие заросли борщевика…

Поэтому, если вы знакомы с дачной жизнью только понаслышке, прежде чем отправить домашних ее постигать, исследуйте все сами. Домик в глуши или коттеджном поселке, который застроен только на треть? Забудьте о таком варианте, по крайней мере на этот год.

На первый план выходят безопасность, автономность и взаимоподдержка. Перечислим то, без чего не обойтись.

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Сколько стоит построить загородный домЗаблуждений на этот счет много. От веры в нереально дешевые сметы, которые на >>Первое и самое важное – адекватные соседи, готовые прийти на помощь в трудную минуту.

Второе – дачный массив с дееспособным правлением и активным председателем. Обычно это видно по состоянию дорог, наличию охраны и уличного освещения.    

Третье – надежная крыша, стены и ограждение участка. Идеальный вариант в прежние времена – крайний участок, рядом с лесом и речкой. В этом году – шесть соток с адекватными соседями со всех сторон.  

Четвертое – источник питьевой воды. Как правило, ее качество в наших дачных массивах далеко от питьевого состояния. Но раньше многие дачники были готовы привозить воду для питья и приготовления пищи с собой. В этом году лучше так не рисковать: возможны сбои. Поэтому своя скважина, колодец или источник чистой воды неподалеку – обязательны.

Пятое – стабильная связь. Во-первых, чтобы не беспокоиться о близких. Во-вторых, для вызова экстренных служб.

Все остальное – неудобства, которые можно пережить.

В этом отношении старые добрые садоводческие массивы 101-го километра с участками по шесть соток, которые в прежние годы не особо интересовали дачников-съемщиков, – один из самых надежных вариантов.

А знаете почему? Потому что в свое время, в 1970–80-е годы, такое размещение массивов было обусловлено в том числе оборонной доктриной (вне зоны ядерного поражения от крупных городов), а также вопросами продовольственной безопасности. Полноценное крестьянское хозяйство, конечно, здесь не развернешь. Но свои ягоды и свежая зелень могут стать важным дополнением к рациону из гречки и тушенки со складов Госрезерва.

Подборку дач и коттеджей, предлагаемых в аренду, можно увидеть здесь.

Как и где искать дачу?

Собственно говоря, здесь два пути: по объявлениям и через знакомых. Но в любом случае, даже если в ближайшие выходные вам удастся вырваться на просмотр домика по объявлению или рекомендации, это будет игра в рулетку.

Поэтому экономьте ресурсы. Прежде чем куда-либо выдвигаться, тщательно изучите местность по гуглокартам, а неизведанные вами садоводческие массивы – как минимум по группам в соцсетях.

Если вы активный пользователь соцсетей, то наверняка найдете знакомых. Или знакомых знакомых – уже легче: можно получить информацию из первых рук. Если информации недостаточно для принятия решения – не выезжайте.  

Далее. Если вы все-таки вырвались на простор, найдите в обозначенной местности не один, а несколько достойных вашего внимания объектов. Опять-таки не только по объявлениям, но также в группах того или иного СНТ, дачного массива или райцентра во «Вконтакте».

Дружелюбие – наше все

Мы уже сказали, что сегодня на первое место в критериях поиска и выбора выходят адекватность и психическая устойчивость ваших соседей. То же относится и к хозяевам, предлагающим снять дачу. Вам надо с ними подружиться.

Карантин на съемной даче? Шансы есть

За что могут отобрать материнский капитал

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Выгодно ли менять старую квартиру на новую

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Ужасы петербургской вторички. Стоит ли покупать убитое жилье?

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Что делать, если один из жителей коммуналки не хочет участвовать в приватизации? Отвечает юрист

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Как поступить, чтобы после моей смерти сын не смог проиграть квартиру? Отвечает юрист

Карантин на съемной даче? Шансы есть

В покупателях загородной недвижимости пропал дух авантюризма

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Дачи на распродаже: как выбрать и не пожалеть

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Как я построила дом на 160 квадратов за счет государства

Карантин на съемной даче? Шансы есть

Загородные участки выросли в цене

Карантин на съемной даче? Шансы есть

«Румболово»: новый сезон

Да, аренда дачи в 2020 году – это тот случай, когда дружелюбие и комфортные отношения выходят на первый план. То есть речь идет не об услуге за деньги, а о взаимовыручке и взаимоподдержке: вы готовы поддержать собственника, а он – поддержать и выручить вас.

Но легко сказать – подружиться. А в реальной жизни? Опять-таки, к вашим услугам телефон, мессенджеры, страницы хозяина и его родных в соцсетях. Попытайтесь перевести общение на соцсети (например, под предлогом обмена фотографиями и GPS-координатами) и узнать о реальных потребностях, мотивациях, роде занятий и взглядах на жизнь.

Кстати, не факт, что человек, предлагающий к аренде дачу, зациклен на том, чтобы выжать из нее максимум денег. Вполне вероятно, что он тоже ищет единомышленников или людей, с которыми надежно, комфортно и безопасно иметь дело. 

О чем спросить?

Карантин на съемной даче? Шансы есть

В первую очередь узнайте, является ли собственник и человек, предлагающий дачу в аренду, одним и тем же лицом. Если нет – узнайте, в каких они отношениях, подтверждено ли согласие собственника доверенностью, могут ли вам выслать выписку из ЕГРН и сканы документов (кстати, вот вам и повод перевести общение в соцсети).

Как быть с тем, кто не готов делиться подробной информацией и утверждает, что у них и так очередь из желающих? Пусть идут лесом: это не ваши контрагенты. Те, кто на пике ажиотажного спроса устраивают аукцион вокруг домика с печкой посреди болота, скорее всего, кинут вас при первой возможности или сами останутся ни с чем.

Поехали! На что смотреть и о чем договариваться

Итак, контакт состоялся. Едем и присматриваемся. На что обращать внимание?

На подступах к участку – на растительный мир. Все варианты хороши, кроме болота. Если дренажные канавы заросли камышом, а на участке и вокруг него деревца с кривыми стволами, побитые лишайником, – вы в болоте.

Почти приехали. Сразу смотрите на дома соседей: в каком они состоянии и обитаемы ли. Если просмотр будет успешен, пойдете знакомиться. 

Итак, мы на месте. Во-первых, оцениваем состояние почвы под ногами (не трясина ли). Во-вторых, смотрим, как огорожен и как просматривается участок. Оптимальный вариант – огорожен надежно, но при этом просматривается.

Заходим в дом. Здесь вас должны насторожить потеки на стенах и потолках, а также характерные запахи старого жилья: сырости, затхлости, плесени, подвальных испарений.

Если крыша течет, а в подвале вода – дальше можно не смотреть, переключайтесь на другие варианты.

Следующий вопрос, который придется выяснить, – качество и количество воды, которой вам предлагают пользоваться. Вариант «вода в доме» на даче означает водоснабжение из колодца (скважины) за счет насоса с автоматикой или насосной станции, а также канализационный септик (локальное очистное сооружение) на участке.

Колодец в данном случае лучше скважины: при поломке насосного оборудования или перебоях с электричеством – не останетесь без воды. Проверьте, греет ли воду бойлер (зимой они часто «умирают»).

Также мы бы на всякий случай уточнили, есть ли в округе водоразборные колонки и родники. Сделайте экспресс-тест: наберите воду в пластиковую емкость. В идеале ее желательно сдать на химанализ. Но если вода не имеет цвета и запаха, то, скорее всего, она после кипячения будет пригодна для питья.   

Оцените состояние электропроводки. В дачных домах она, как правило, наружная. Нигде не должны торчать скрутки и оголенные провода. Осмотрите в первую очередь те розетки, к которым подключаются мощные нагревательные приборы (конвекторы в комнатах, электроплита, бойлер, электрочайник на кухне и т. п.). Если контакты розеток обгоревшие, а включение нагрузки вышибает автоматы – нужен ремонт. Мелочь, но делать придется.

На дачу с детьми: зоны внимания

Если вы планируете дачу для малышей с бабушками, то предпочтительнее снять одноэтажный дом либо дом с жилыми комнатами на первом этаже. Крутую лестницу в мансарду в этом случае можно будет перекрыть деревянной калиткой, которую малышу не открыть.

Если вам предлагают дом с печкой, осмотрите видимые части дымохода, проверьте тягу, а еще лучше – попросите хозяев ее натопить. В комнате, в которой спят, открытой топки быть не должно. Но если в доме имеется металлическая буржуйка, а у вас маленькие дети, ее, скорее всего, также придется огородить самодельным деревянным заборчиком.

Еще одно традиционно опасное место съемной дачи – газовая плита с баллонами, которые хозяева держат в тумбочке под плитой. Да, они взрослые люди и в ответе за свои действия. Но если под столом хранятся баллоны с крановым вентилем – малыш наверняка захочет покрутить краник. Поэтому газовые баллоны – только в металлический шкаф на улице, и обязательно под замок!

Конечно, если дача готова принять постояльцев, то и дом будет просушен, и водопровод исправен, и электропроводка в порядке. Но мы бы не стали на это рассчитывать: скорее всего, предложенный вам вариант не будет идеальным. Да, вы можете договориться о мелком ремонте в счет аренды. Но это вопросы, которые желательно решать на берегу, заранее просчитывая и согласовывая возможные затраты.

В то же время отправляться в карантин в пораженный плесенью дом посреди болота, с текущей крышей, дырами в заборе и дымящей печкой – не вариант. Лучше отсидеться дома.

Памятка: что запасать

  • Стратегический запас продовольствия, не требующего холодильника, – минимум на месяц, но без фанатизма и разносолов. Крупы, каши быстрого приготовления, сухое молоко, мясные и рыбные консервы и сухари – берите. Зелень вырастите, грибы и ягоды – соберете, сделаете щи из молодой крапивы. Кстати, все это актуально не только в кризис.
  • Семена. Если вы не огородник по призванию, то ограничьтесь редисом (предпочтительно скороспелых сортов) и зелеными листовыми салатами.      
  • Аптечку с перевязочными материалами, дезинфицирующими растворами, необходимым минимумом антигистаминных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  • Эффективные, но экологичные моющие средства и стиральные порошки. Если дом оборудован локальной канализацией, эти препараты не должны содержать хлора.
  • Полный арсенал репеллентов, средств от зуда и укусов насекомых, фумигаторы, дымовые спирали от комаров: в первой половине лета все это понадобится.
  • Чистые емкости для питьевой воды (например, пятилитровые пластиковые канистры) суммарным объемом от 20 литров – чтобы хватило на неделю.
  • Фильтр-кувшин для питьевой воды с запасными картриджами.
  • Смартфон для мобильного интернета.
  • Кнопочный мобильный телефон с хорошей антенной и свежей батареей, способный работать неделю без подзарядки, – будете брать его на лесные прогулки.

Ну и самое главное – все то, без чего невозможна полноценная дачная жизнь: игры, игрушки, спортивный инвентарь, велосипеды, удочки, купальные принадлежности, походную обувь, резиновые сапоги и дождевики. Вот, пожалуй, и все на сегодня.

Пора готовиться: лето не за горами. Конечно, ваш список будет намного длиннее. Но надеемся, что об основных моментах мы сказали. Если мы что-то забыли, а вы столкнулись с непредвиденными сложностями или готовы поделиться опытом, – напишите в комментариях.

Подборку дач и коттеджей, предлагаемых в аренду, ищите на нашем портале.

Обращаем ваше внимание: BN.ru отменил плату за подачу объявлений о продаже и аренде загородной недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *