Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Пандемия коронавируса, с одной стороны, загнала покупателей на самоизоляцию, а с другой – дала импульс для развития технологий, которыми раньше пользовался лишь ограниченный круг населения. В частности, на рынке стала популярной опция покупки квартиры дистанционно. Мы выяснили, кто из застройщиков предлагает приобрести жилье онлайн и в чем плюсы и минусы такого сервиса.

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Любой кризис, как однажды решили трактователи китайских иероглифов, это не только опасность, но и новые возможности.

Отлаженная схема

«Динозавром» в сфере организации удаленных покупок недвижимости в Петербурге является ГК «КВС». Застройщик запустил собственный онлайн-магазин квартир больше года назад, еще в марте 2019-го.

«Схема интернет-продаж у нас давно отлажена, мы ничего не меняли, – комментирует генеральный директор агентства недвижимости ГК „КВС“ Анжелика Альшаева. – По итогам марта больше половины сделок в компании пришлось на онлайн-магазин. Сервис допускает любую форму оплаты – 100%, рассрочка, ипотека (в том числе семейная), причем клиент перечисляет средства только после регистрации ДДУ в Росреестре. Покупка кладовых, машиномест, коммерческой недвижимости идет также дистанционно. Офис продаж переведен на удаленный режим – консультации осуществляются по телефону».

По словам эксперта, выбор квартиры, согласование документов, одобрение ипотеки – все это проходит полностью через интернет. Договор заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которую можно оформить дистанционно. Чтобы подписать ДДУ, нужно подтвердить действие с помощью кода, который придет по СМС на телефон клиента. Регистрация в Росреестре электронная, осуществляется через сервис «ДомКлик» от Сбербанка.

Офис застройщика покупателю не придется посещать ни разу. Полный цикл сделки можно провести не выходя из дома. Если раньше при ипотеке клиенту требовалось явиться в офис банка для подписания кредитного договора, то в условиях пандемии и этот шаг был переведен в дистанционный режим. Такую услугу сейчас предлагает, например, Сбербанк.

Алгоритм для «удаленки»

После объявления режима самоизоляции одной из первых среди застройщиков перешла на «удаленку» ГК «Технополис». Теперь все сделки компания проводит в режиме онлайн.

Механизм удаленной покупки выглядит так.

  • Выбор квартиры – на сайте можно ознакомиться с проектом, документацией, рассмотреть планировки.
  • Бронирование – менеджер отдела продаж закрепляет квартиру за покупателем.
  • Подготовка документов, подписание договора и отправка покупателю для ознакомления. Если нет вопросов и корректировок, то обе стороны подписывают договор с помощью электронной цифровой подписи.
  • Уплата госпошлины – за услугу регистрации ДДУ в Росреестре. При электронной регистрации размер госпошлины на 30% меньше. Оплату можно произвести через портал «Госуслуги» либо через онлайн-сервисы банков.
  • Получение зарегистрированного ДДУ по электронной почте (бумажный экземпляр может доставить курьер).
  • Оплата после подписания ДДУ и регистрации договора в Росреестре.

Застройщик успешно провел уже несколько крупных онлайн-сделок по досрочно сданному ЖК «Премьера-2» в Красносельском районе и ЖК «Рыбацкая гавань» в Невском районе.

Комфорт и мотивация

В ГК «Лидер Групп» отмечают, что на фоне ограничений, связанных с самоизоляцией, неизбежно снизилось и количество входящих обращений. Однако сам спрос на покупку недвижимости остается высоким. Поэтому застройщик позаботился о том, чтобы эпидемиологическая ситуация не нарушила планов клиентов.

«Сегодня в режиме онлайн все службы компании работают полноценно и бесперебойно, –рассказывает директор по маркетингу и продажам ГК „Лидер Групп“ Виталий Виноградов. – Наши менеджеры делают все возможное, чтобы процесс рассмотрения и покупки оставался комфортным. Не покидая дома люди могут подобрать любые варианты жилья, забронировать понравившуюся квартиру, проконсультироваться по ипотечным программам, получить одобрение, произвести расчеты, оформить договор, а также согласовать его с банком».

Открыла дистанционные продажи квартир и ГК «Полис Групп» – сервис действует с 1 апреля. За первую же неделю компания заключила около 30 онлайн-сделок, из них по электронной регистрации прошло 5 договоров. По прогнозам девелопера, до конца текущего месяца будет заключено порядка 150 дистанционных сделок.

Сегодня все больше застройщиков активно продвигают идею оставаться дома и предлагают клиентам поощрительные преференции. Например, Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») и ГК «КВС» дают скидку 100 тыс. руб. за бронирование квартиры онлайн. ГК «Полис Групп» в первой половине апреля предоставляла дисконт в размере 50 тыс. руб. при онлайн-покупке с использованием электронной регистрации Сбербанка.

Цифра наступает

Учатся новому, кстати, не только застройщики, но и компании-разработчики. Одно из перспективных направлений – виртуальные офисы продаж недвижимости. Недавно подобный проект представило московское digital-агентство idaproject.

Сервис позволяет настроить и координировать работу отдела продаж строительной или риэлторской компании, поясняют в агентстве. Имея доступ в интернет, можно провести сделку из любой точки мира. Клиент записывается на сайте, менеджер получает уведомление и проводит онлайн-консультацию, которая позволяет в видеорежиме продемонстрировать экран пользователю и даже передать ему управление, чтобы он мог самостоятельно рассматривать варианты квартир.

Пока это осуществляется через сервис для проведения видеоконференций Zoom, но в ближайшее время разработчики планируют создать собственную платформу. Сейчас сервис находится в бесплатном тестовом доступе, и агентство активно принимает обратную связь по улучшению показателей.

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Мировая война с вирусом. Глобальные последствия для недвижимости

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Бросок на север: застройщики укрупняют позиции

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Кликджекинг, или Как маркетологи выуживают из Сети телефоны покупателей

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Ипотечная мультипликация

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Что говорят власти про Кудрово, Мурино и Янино

«Коронавирус стал для рынка недвижимости своеобразным пинком, – говорит сооснователь idaproject Дмитрий Ответчиков. – Многие крупные компании думали о внедрении таких сервисов, но пандемия заставила нас шевелиться и думать намного быстрее. По сути, наш сервис сегодня – это то, что нужно компаниям, вынужденным свернуть свои офлайн-офисы».

Скачок эволюции

15 апреля в Москве состоялась первая ипотечная сделка по покупке квартиры полностью онлайн. ГК «ПИК» вместе с банком «ВТБ» дистанционно продали недвижимость в ЖК «Шереметьевский».

Новый процесс получения ипотечного кредита полностью цифровой и не требует даже единичного посещения офиса банка. Заявка на ипотеку оформляется на сайте застройщика. После одобрения банка клиент подписывает все документы: заявление на открытие счета, кредитную документацию, договор ДДУ – с помощью УКЭП. Расчеты по сделке проводятся через сервис безопасных расчетов «Метр квадратный» (компания в составе Группы ВТБ).

Режим самоизоляции стал для рынка серьезным вызовом, зато он побудил застройщиков и банкиров создать по-настоящему инновационный продукт, признается президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев. Сейчас проект пилотируется в столице. Клиенты «ПИК» могут проходить всю процедуру покупки квартиры на сайте компании.

«Это резкий скачок эволюции в мире недвижимости, который повлечет за собой развитие, причем как позитивное, так и негативное, – комментирует риэлтор Дмитрий Апряткин. – Позитив заключается в том, что теперь реально купить новостройку и взять ипотеку не выходя из дома. А негатив – это появление новых мошеннических схем, возможных в новых реалиях».

Про и контра

Напоследок отметим плюсы и минусы удаленной покупки квартиры.

Возможность покупки недвижимости не отходя от монитора компьютера. Это, пожалуй, самое очевидное преимущество. Даже если не учитывать сегодняшнюю ситуацию с карантином, это удобно, поскольку значительно экономит время и избавляет от бумажной волокиты. Приобрести понравившийся объект можно находясь где угодно: дома, в другом городе или вообще за границей.

Квартира обходится клиенту дешевле. В этом онлайн-магазин недвижимости ничем не отличается от любой другой покупки через интернет. Жаль, на «Али Экспресс» заказать не получится! Существенный плюс для покупателя и в том, что квартира бронируется с сохранением цены. Поэтому она не только «не уйдет к другому», но и не подорожает.

Электронная регистрация. Этот применяемый в онлайн-сделках сервис сбережет средства и время. «Клиенту не нужно оформлять документы у нотариуса, например, согласие супруга на покупку или заявление об отсутствии брака. Кроме этого, электронная регистрация проходит бесплатно и в короткие сроки, процедура занимает пять – семь дней», – разъясняет директор по продажам АН «Полис» Яна Кадомцева.

Дистанционные сделки имеют простой алгоритм. Все – от выбора квартиры на сайте до регистрации – продумано и отработано для удобства клиента.

Что до минусов, то профессиональные участники рынка видят их лишь в невозможности физически увидеть потенциальную покупку и инфраструктуру. Впрочем, это касается только готовой недвижимости, а строящиеся объекты и без того можно оценить в полной мере только после окончания строительства. 

Если же вспомнить упомянутые выше мошеннические схемы, то все мы знаем, что аферисты идут в ногу с прогрессом. Будет развиваться новый сервис – будут и они тренировать свои преступные навыки. Да и что толку об этом? В конце концов, про них есть Уголовный кодекс.

Когда-нибудь (но это не точно) мы победим коронавирус, и в нашу жизнь вернутся переговоры в офисе с чаем и печеньками, шоурумы, туры по новостройкам и ярмарки недвижимости. Но это не помешает онлайн-покупкам удерживать серьезную нишу в общей структуре сделок с недвижимостью. Это и будет та самая новая возможность, которую рынок сейчас извлекает из кризиса.

Офис застройщика покупателю не придется посещать ни разу. Полный цикл сделки можно провести не выходя из дома. Если раньше при ипотеке клиенту требовалось явиться в офис банка для подписания кредитного договора, то в условиях пандемии и этот шаг был переведен в дистанционный режим. Такую услугу сейчас предлагает, например, Сбербанк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *