Что произойдет с рынком недвижимости из-за пандемии

У рынка недвижимости обозначилось несколько нездоровых симптомов, которых пока не заметили даже очень бдительные аналитики и профессиональные предсказатели. Попробуем поставить диагноз сами.

Что произойдет с рынком недвижимости из-за пандемии

Чижиково горе

Самый безобидный прогноз – похоже, наконец расчетам через ячейку приходит конец. То, что не смогли сделать недобросовестные сотрудники банков, с запасным набором ключей обчищая сейфовые ячейки под отключенными видеокамерами, и другие передовые банковские сотрудники – придумывая, как в негибкий формат аккредитива втиснуть сделки с цепочками, окажется по зубам пандемии.

Напомним, расчеты через банковский аккредитив предполагают разрешение на снятие продавцом денег с особого счета лишь после того, как зарегистрирован переход права.

И чем дальше, тем чаще сограждане в соцсетях будут постить шутки, как вирус по полю пошел и копеечку нашел («пошел вирус на базар и устроил там аврал»), а в реале шарахаться от наличных, словно пираты от черной метки. Ведь то, что вирус передается через купюры, – факт, признанный Всемирной организацией здравоохранения.

Не стоит ожидать, что через какое-то время мир вернется на круги своя: доценты с кандидатами уже вовсю обсуждают вторую волну пандемии, сентябрьскую, этакую «Болдинскую осень».

Кстати, Центробанк в проекте положения «О платежной системе Банка России» обещает увеличить лимит перевода через систему быстрых платежей с 600 тыс. до 2 млн рублей. То есть региональные сделки вполне по деньгам помещаются, а комиссия будет копеечная.

Ячейки может спасти только одно. Если вдруг прозвучит заявление президента, что с 2021 года сделки с недвижимостью на сумму свыше 1 млн рублей начнут облагаться каким-нибудь налогом. Как это было недавно сказано про вклады.

Карась-идеалист

Второй прогноз не дает столько поводов для шуток. В ближайшие пару недель на рынке жилищной аренды Северной Пальмиры начнется обвал.

Ведь что сейчас происходит: в городе одно за другим закрываются предприятия сферы услуг и торговые точки с товарами тринадцатой степени необходимости.

Например, обсуждаю ситуацию со своей знакомой. У нее небольшой бизнес на арендуемой площади в 70 метров. В силу специфики бизнеса она на непонятный срок вообще осталась без клиентуры и имеет финансовые резервы на месяц-полтора апатичного безделья. Пока только урезала зарплату разогнанным по домам сотрудникам, не увольняет – долго собирала команду. И вообще – не кровожадный начальник.

И вот она стала выпрашивать скидку на аренду у собственницы-арендодателя. Слишком офисное помещение удачное, жалко съезжать. Пока вымолила только 30%, поскольку, дескать, и у хозяйки накрылась пара мелких бизнесов и эта аренда осталась единственным средством существования.

Думаю, через месяц моя приятельница все равно съедет, а половину коллектива (или больше) вынужденно сократит. А тот, кто верит, что карантин через неделю благополучно закончится, сейчас не эту статью читает, а пытается разбогатеть в онлайн-казино на последние 400 рублей.

Вы скажете: «Я знаю – помощь будет, я знаю – саду цвесть, когда такие меры поддержки банков есть». И Сбербанк уже отрапортовал, что выдал первый кредит на зарплату под 0% годовых по госпрограмме. Кто не в курсе – «программа предназначена для поддержки малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса COVID-19». В релизе уточняется, что «сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ (12 130 рублей) и умноженной на шесть».

И какой смысл брать такой кредит, если вся нынешняя катавасия растянется непонятно на сколько месяцев, а потом еще несколько месяцев уйдет на восстановление клиентуры? Просто добавь долгов?

Неслучайно в релизе не называется компания, кредит получившая. Чтоб знакомые не смеялись.

Игрушечного дела людишки

Я к тому, что рынок мелкой коммерческой аренды уже посыпался. За ним входит в пике рынок труда. Как раз в небольших сервисах, магазинчиках на исторических переулках Санкт-Петербурга и выселенных первых этажах многоэтажек у метро и находили себе работу многие «понаехавшие» провинциалы, добросовестно от зарплаты до зарплаты потом платившие аренду. А теперь каждую неделю часть из них будет оставаться без работы.

У меня в соседней квартире безвылазно сидит молодой голодный кореец, бывший администратор зала какого-то кафе национальной кухни. Он гадает, заплатит или нет хозяин закрывшегося заведения последнюю зарплату 7 апреля. И когда я, помня грустный опыт 90-х, втолковываю юноше, что он ждет у моря погоды, молодой человек очень обижается и бросается в спор с беззаветностью баптистского проповедника.

Но после 7 апреля этот паренек будет вынужден сбежать из арендуемой однушки не заплатив.

То есть до трети снимающих жилье лиц к концу апреля – середине мая вылетят на улицу в руки патрулям, охотящимся на нарушителей карантина. А новых жильцов тысячи петербургских рантье вряд ли найдут, даже страшно демпингуя наперегонки друг с другом.

Что уж тут говорить про рынок посуточной аренды? Полагаю, банки уже включили таких собственников в черные списки наравне с лицами, занятыми в гостиничном бизнесе, и будут отказывать в кредитах без объяснения причин.

Дикий помещик

Из второго прогноза следует третий. Всполошенный частный инвестор, уже забравший вклад из банка и смирившийся с тезисом, что, кроме недвижимости, деньги спасать от инфляции негде, увидит простой факт. Если он сейчас купит квартиру-другую в новостройке, то тоже нескоро найдет жильцов. И будет обречен сам тянуть коммунальные платежи.

Актив из доходного грозит превратиться в убыточный. А кому это надо?

Конечно, аналитики брокерских контор продолжат вспахивать онлайн-пространство вебинарами на тему «Что выберет сегодняшний инвестор? Ценные бумаги плюс недвижимость?». Им некуда деться, работа такая. Но вот число зрителей расти не будет.

Кстати, на этом фоне возможен и закат эпохи апартаментов.

В общем, пока тенденции на рынке недвижимости вырисовываются безрадостные. Однако ситуация с коронавирусом когда-нибудь закончится. И мы увидим новую эру обновленного рынка. И не исключено, что покупательский спрос качнется в сторону загородных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *