Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Пандемия внесла коррективы во многие сферы нашей жизни. Мы вынужденно остаемся дома и получаем услуги онлайн. А как быть, если срочно нужно оформить доверенность? Или удостоверить сделку? Такие действия пока нельзя осуществить дистанционно. Как работают сегодня нотариусы и существуют ли ограничения на их функции?

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

На вопросы заочного круглого стола, организованного Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга совместно с порталом BN.ru, ответила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

– Правда ли, что сейчас в Санкт-Петербурге работают только дежурные нотариусы? Сколько их и где можно уточнить информацию об адресах и узнать график работы?

– Учитывая, что нотариальная деятельность в Российской Федерации осуществляется во исполнение конституционных гарантий государства на получение квалифицированной юридической помощи, и принимая во внимание имеющуюся постоянную потребность граждан в совершении нотариальных действий, в сложившейся ситуации нотариальными палатами субъектов Российской Федерации предприняты меры по обеспечению доступности нотариальных услуг для граждан.

Принимая во внимание Указы Президента РФ от 25.03.2020 и 02.04.2020, положения статьи 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на получение квалифицированной юридической помощи, а также положения статьи 1 Основ законодательства РФ о нотариате, Нотариальной палатой Санкт-Петербурга было принято решение о том, что на территории Санкт-Петербурга со 2 апреля 2020 года до снятия ограничительных мер работают дежурные нотариальные конторы. 

В настоящее время их около 220 – это практически две трети всех нотариальных контор города. Перечень адресов опубликован на сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в разделе «Новости». Таких контор вполне достаточно для каждого района.

– Итоги месяца карантина: как изменился спрос на услуги и насколько сложно попасть к дежурному нотариусу?

– Общий спад на нотариальные действия в условиях самоизоляции, конечно же, есть. Петербуржцы соблюдают рекомендации президента РФ, правительства нашего города, Роспотребнадзора и стараются оставаться дома. Однако, несмотря на ограничения, жизнь продолжается. Граждане по-прежнему сталкиваются, например, с необходимостью оформления доверенности или получения согласия супруга на сделку с недвижимостью. Есть и другие неотложные вопросы: завещания, оформление наследственных правоотношений, решение проблем деятельности юридических лиц и многое другое.

Наиболее востребованы сейчас социально значимые доверенности – на право получения пенсий, пособий, медикаментов, средств реабилитации. За первые две недели изоляции в Санкт-Петербурге было выдано свыше 350 таких доверенностей – более 10% от общего количества выданных доверенностей. За это же время также удостоверено около 700 сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Попасть к нотариусу несложно: достаточно позвонить и записаться на прием, так как в настоящее время дежурные нотариальные конторы ведут прием по предварительной записи. Это сделано для того, чтобы максимально обезопасить пришедших граждан. В дежурных нотариальных конторах соблюдаются необходимые меры профилактики и безопасности: проводится регулярное проветривание и дезинфекция помещений, персонал использует медицинские маски, перчатки и антисептики для рук и для поверхностей.   

– Существуют ли ограничения по нотариальным действиям в связи с карантином? Если да, то какие?

– Никаких ограничений по нотариальным действиям нет. Ведь для каждого человека, для каждой семьи социально значимым в это непростое время оказываются совершенно разные нотариальные действия. Так, нередки случаи, когда семья долгое время подбирала себе недвижимость, в январе наконец нашла квартиру по приемлемой цене и в нужном районе города, затем обратилась в банк для получения кредита. В марте получила одобрение кредита, и осталось только нотариально оформить договор. Безусловно, для такой семьи при таких обстоятельствах оформление квартиры является социально значимым нотариальным действием. Кто-то, наоборот, разводится и в связи с этим планировал разъехаться, продав имеющуюся квартиру. Неужели для такой семьи эта продажа не будет социально значимой? Конечно, будет. И таких житейских ситуаций у людей масса. Еще раз подчеркну: граждане и юридические лица, как и прежде, имеют возможность получать квалифицированную юридическую помощь и обращаться за совершением нотариальных действий в строгом соответствии с законодательством.

– Практические советы для риэлторов и их клиентов: что важно знать, приходя к дежурному нотариусу?

– Совет для тех, кто в эти дни намерен обратиться к нам, один: обязательно предварительно позвонить в нотариальную контору и записаться на прием. Если вы находитесь на самоизоляции в связи посещением стран, в которых был отмечен рост заболевания коронавирусом, то рекомендуем воздержаться от посещения как нотариальной конторы, так и иных присутственных мест.

– Сейчас рынок недвижимости переходит на удаленный формат работы. Как вы считаете, возможно ли, что в будущем нотариальные услуги также перейдут в онлайн-формат, и есть ли в этом необходимость?

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Почему инвесторы стали выбирать готовое жилье

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Застройщики рассказали, что сегодня происходит на первичном рынке жилья

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Стройка должна стать прозрачной

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Цены на новостройки продолжат рост

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Сколько стоит ваша доля?

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Зачем современному миру риэлторы?

Насколько сложно попасть к нотариусу во время карантина?

Как квартиру в каменных джунглях сделать пригодной для жизни

– Электронный нотариат и раньше помогал избежать ненужных поездок, пересылок почтой и курьерами, особенно если документы надо было отправить в другой город. Напоминаю, что нотариус может осуществить как «материализацию», так и «дематериализацию» документов. На практике это обозначает следующее. Предположим, вам предстоит сделка по продаже квартиры, находящейся в Санкт-Петербурге. Квартира приобретена в период брака и находится в совместной собственности супругов. Супруг же в настоящий момент находится в другом регионе. Раньше в такой ситуации супругу необходимо было оформить согласие на совершение сделки, лично посетив нотариуса, затем ему нужно было пойти на почту России и отправить письмо в адрес супруги, находящейся Санкт-Петербурге. Как мы понимаем, все эти мероприятия могли занять приличное количество времени.

Теперь же данная проблема вовсе не проблема. Супруг идет к нотариусу, оформляет согласие и просит нотариуса совершить нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Это будет означать подтверждение нотариусом тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного на бумажном носителе. Это и есть та самая «дематериализация». Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе.

Следует иметь в виду, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Затем данный документ может быть выдан супругу на флешке либо направлен ему на электронную почту для последующей передачи супруге в Санкт-Петербурге. После чего супруга в Санкт-Петербурге обращается к нотариусу для совершения обратного действия – «материализации» такого согласия супруга. Надо ли говорить, что такие возможности сократили и временные, и финансовые потери граждан.

Сейчас же в условиях самоизоляции эти нотариальные действия стали еще более востребованными. Хочу напомнить читателям, что в конце года в силу вступят положения Федерального закона «О цифровом нотариате», которые еще больше расширят наши возможности обеспечивать стабильность и безопасность гражданского оборота. Речь идет о нотариальных действиях, которые можно будет совершать удаленно, без личного обращения к нотариусу, а также о возможности удостоверять сделки дистанционно, с участием двух и более нотариусов. Само собой, при сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. Нотариат и здесь не стоит в стороне, а находится в авангарде правовой помощи людям.

– Прогнозы и перспективы работы нотариусов после окончания карантина.

– Как только ограничения будут сняты, все нотариальные конторы начнут работать в обычном режиме, без обязательной предварительной записи. Я очень надеюсь, что это случится совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите сделать smas - лифтинг лица и шеи?