Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Конечно, настоящие профессионалы знали, что рынок недвижимости будет меняться. Но так, чтобы за пять недель и до неузнаваемости, – такого еще не было. Пришла пора объединиться, чтобы составить антикризисное руководство для участников рынка.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

О своих наблюдениях, прогнозах и перспективах профессионалы рынка недвижимости рассказали на круглом столе «Работа риэлтора в условиях самоизоляции». Организаторами мероприятия (которое в свете последних тенденций прошло в заочной форме) выступили Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и портал BN.ru.

Что случилось?

На последней неделе марта риэлторы, как и все россияне, были вынуждены откликнуться на призыв президента «посидеть дома». Но первый тревожный звонок прозвучал в самом начале весны: в мире бушует коронавирус, самые бдительные граждане уже надели маски.

Но «черный лебедь» прилетает откуда не ждали. За обвалом нефтяных цен следует традиционный в таких случаях скачок девальвации рубля, сопровождаемый всплеском активности на рынке жилья.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Дмитрий Рубин, президент-элект Ассоциации риэлторов:

– Такой ситуации в экономике ещё никогда не было. В момент обвала образца 2014 года был супервзрыв, ажиотаж – скупали все. Как-то звоню в то время застройщику, а он говорит: план перевыполнен, и продажи закрыты на несколько месяцев. Сейчас ситуация другая. Застройщики сообщают, что продажи идут, но планы не выполняются, в основном закрываются февральские и мартовские сделки. Новых клиентов мало.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства»:

– План продаж на апрель в компании будет выполнен примерно на 40%, и примерно такой же прогноз – на май. Одни застройщики приостановили работу, другие искали пути проведения сделок дистанционно. И небезуспешно. Несмотря на все усилия, исполнить „докризисные“ планы не представляется возможным, но не из-за технических препятствий, а по причине спада на рынке.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Ольга Карпова, генеральный директор АН «Вариант»:

– На вторичке сейчас идет закрытие сделок, которые были согласованы в марте. Речь о сделках, по которым внесены авансы, одобрены ипотеки или документы уже отправлены на регистрацию. Сейчас больше идут продажи новостроек. Думаю, это потому, что застройщики лучше подстроились под новые условия. Да, на вторичном рынке сделки тоже открываются, но их существенно меньше. Но ведь мы наблюдаем снижение не только спроса, но и предложения. Многие сняли с продажи свою недвижимость – причем первая волна была сразу после изменения курса рубля».

Слабые звенья самоизоляции

Риэлторы в условиях «недокарантина», когда горожанам рекомендовано покупать только самое необходимое (продукты и лекарства), оказались вне правового поля.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Сергей Слободянюк, председатель комитета по правовым вопросам АРСП:

–  Риэлтору и юристу запрещается оказывать услуги, контактируя с клиентом лично.  Для соблюдения законности можно проводить сделки с участием нотариуса или адвоката – им не запрещено работать в условиях пандемии. В офисе работать можно только тем, кто сообщил об этом в госорганы до 7 апреля. Но вот что получается: работать-то можно, а оказывать услуги клиентам – нельзя: в случае нарушения запрета штрафы предусмотрены немалые».

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Андрей Русяев, заместитель генерального директора ООО «Авентин-Недвижимость»:

– Проблемы в основном коснулись тех риэлторов, кто работает на вторичном рынке, а также занимается арендой и коммерческой недвижимостью. Продавцы квартир боятся пускать к себе потенциальных покупателей, покупатели опасаются ходить на просмотры, многие отложили покупку до лучших времен. Намного сложнее стало получать необходимые для сделки документы: выписки, решения органов опеки, справки из паспортного стола, сдавать документы на регистрацию.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Антон Баранов, председатель комитета по риэлторской деятельности и профессиональным стандартам Ассоциации риэлторов:

– В отношениях клиентов и риэлторов сложностей не возникло. Все же понимают ситуацию. Даже если клиент жестко „самоизолировался“, все возможно – вплоть до курьерской доставки документов. Проблемы у риэлторов возникают уже при проведении сделок. В начале „особого режима“ работа паспортных столов была полностью парализована. Сейчас они уже не отказываются принимать граждан. Но МФЦ по-прежнему закрыты. Соответственно, портал госуслуг вам в помощь.

А тем временем в Росреестре

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин сообщил, что по итогам I квартала 2020 года количество заявлений в электронном виде (таких, которые подаются через портал Росреестра) выросло на 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В апреле отмечен еще почти двукратный рост объемов электронной регистрации.

Его коллега, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков, отмечает, что объем сделок в области за первые три месяца текущего года меньше, чем прошлой весной (в связи с предполагавшимся окончанием дачной амнистии был ажиотажный пик), но сопоставим с позапрошлым годом.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Сергей Никитин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

– Наши специалисты продолжают работать в штатном режиме. Каждый день рассматривают в установленные сроки документы, поступающие в электронном виде от нотариусов, кредитных организаций, застройщиков по экстерриториальному принципу из других регионов страны, а также по почте. Принятые до закрытия МФЦ документы отработаны и переданы в МФЦ, где будут храниться в течение шести месяцев. В настоящее время подача документов доступна всеми способами, предусмотренными Законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, кроме личного приема в МФЦ.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Почему инвесторы стали выбирать готовое жилье

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Застройщики рассказали, что сегодня происходит на первичном рынке жилья

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Купить квартиру удаленно, или Почему онлайн-сделки завоевывают рынок

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Мировая война с вирусом. Глобальные последствия для недвижимости

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Режим самоизоляции – это не отпуск, а время еще более напряженной работы

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Риэлтор в интернете: что он там забыл?

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Явный агент, или Один день из жизни риэлтора

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Обманчивая свобода от риэлтора

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Павел Созинов: «Риэлторской деятельности необходимо регулирование»

Нотариусы тоже работают

Несмотря на ограничения, жизнь продолжается. Граждане по-прежнему сталкиваются, например, с необходимостью оформления доверенностей или получения согласия супруга на сделку с недвижимостью. Это возможно. Но сейчас в Санкт-Петербурге работают только дежурные нотариусы. В настоящее время их около 220 – это практически две трети всех нотариальных контор города (перечень адресов опубликован на сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга).

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Мария Терехова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

– Наиболее востребованы сейчас социально значимые доверенности: на право получения пенсий, пособий, медикаментов, средств реабилитации. За первые две недели изоляции было выдано свыше 350 таких доверенностей. За это же время удостоверено около 700 сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Попасть к нотариусу несложно: достаточно позвонить и записаться на прием, так как в настоящее время дежурные нотариальные конторы ведут прием по предварительной записи. Никаких ограничений по нотариальным действиям нет.

Банки: всегда готовы!

В изменившихся условиях работы на рынке недвижимости банковское сообщество оказалось самым подготовленным.

Во-первых, всем россиянам (а не только тем, кто с детьми) «прилетел» неожиданный подарок в виде субсидированной ипотеки под 6,5% годовых. Но участники рынка недвижимости оценивают его сдержанно: ажиотажа нет.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Евгений Гриценя, руководитель направления по развитию ипотечного бизнеса Московского кредитного банка

– В частности, снижение ставок до уровня, озвученного президентом, будет способствовать сохранению объемов выдачи кредитов. Речь в данном случае о сегменте недвижимости, на который претендует категория граждан, относимых к так называемому среднему классу, то есть заемщиков с соответствующим уровнем доходов и запасом платежеспособности. Но в ситуации, когда угроза пандемии еще не снята, предлагать какие-то дополнительные меры стимулирования и поддержки очень сложно – по простой причине: их действие направлено на повышение деловой активности, а это прямо противоречит действующему сегодня режиму самоизоляции. По мере улучшения эпидемиологической обстановки можно будет говорить о дополнительных мерах стимулирования и поддержки.

Во-вторых, «недокарантин» совпал с началом реализации программ по сельской ипотеке.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Светлана Зеленина, исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк»:

– Самое важное, что у нас прошел старт по программе комплексного развития сельских территорий. Вот первый результат – первый миллиард по сельской ипотеке в петербургском региональном филиале. На днях как раз подвели итоги: 1,024 млрд – на 22 апреля, это 305 сделок. То есть у нас получается, что средний чек по сельской ипотеке – 3,357 млн руб.

Удаленную регистрацию мы начали тестировать девять месяцев назад. Все инструменты для этого у нас есть, поэтому морально мы к ней готовы. Да, встречаются клиенты, которые боятся контакта с носителями вируса, но большая часть клиентов переносят сделки или отказываются от них по другой причине – из-за неопределенности в своем будущем. Они не понимают, какой будет доход через месяц, на сколько продлится самоизоляция, не готовы принимать столь важное для себя решение в непонятной ситуации.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Анна Фещенко, управляющий АО «Банк БЖФ»:

– Отделения АО «Банк БЖФ» работают сокращенном режиме, при этом на качестве сделок это сказалось положительно: мы внедрили электронную регистрацию, и теперь клиентам не нужно после посещения банка ехать в МФЦ. Все производится на месте сотрудниками банка, пока клиенты в удобной переговорной подписывают документы.

Увеличилось количество кредитов, выданных на рефинансирование действующих задолженностей с получением дополнительных сумм. И если продавцов и покупателей квартир текущая ситуация заставила задуматься, то предприниматели, которые брали кредиты под залог квартир, сейчас активизировались.

Мы также получаем много вопросов по ипотечным каникулам. Банк также разработал собственную программу, рассчитанную на девять месяцев, и будет исполнять все требования законодательства в полном объеме.

Новая реальность: из «недокарантина» – в кризис

Как выжить риэлтору сегодня? Мы попросили участников круглого стола поделиться лайфхаками и своими рецептами по работе в условиях самоизоляции.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Дмитрий Рубин, президент-элект Ассоциации риэлторов:

– Многие бизнесмены рвут на себе волосы и готовятся к банкротству, хотя на самом деле наша сфера – сфера услуг недвижимости, строительство, конкретно моя сфера – это продажа новостроек – не так сильно пострадала, как ресторанный бизнес или сфера услуг.

Оказывается, что около 30% офисного «населения» и не нужно быть на постоянке. Можно сэкономить львиную долю денег, просто отказаться от части площадей (если они в аренде), переводить технических специалистов в основном на удаленную работу.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Инна Войнова, руководитель агентства недвижимости «Партнер» (город Сосновый Бор):

– Сейчас важнее всего поддерживать отношения. Нужно напоминать о себе и постоянно держать связь с клиентами, и не только с теми, кто только планирует покупку, а с теми, кто уже купил, ведь поствзаимодействие никто не отменял.

Не стоит забывать про телефонные звонки и поздравления с праздниками и днями рождения. Это отнимает время, но приносит результат. Работу останавливать нельзя – это мой главный совет.

А для того чтобы показывать объекты, нужно просто создать памятку для продавца, с помощью которой он сможет правильно сделать фотосессию и видеосъемку в своей квартире. Собственник снимает видео, вы делаете внятный текст, презентацию объекта и отсылаете потенциальным интересантам.

Как коронавирус изменил рынок недвижимости

Ольга Карпова, генеральный директор АН «Вариант»:

– Сейчас проходит много полезных вебинаров. Слушать их можно хоть целыми днями. Все, кто хочет оставаться в профессии, могут сейчас, во время паузы, заняться повышением уровня своих знаний. Не унывать, не опускать руки, а продолжать поддерживать и наращивать базу.

Это не отпуск, и важно это понимать. Конечно, у всех вопрос в том, как собраться, как морально себя настроить, где взять силы и как успокоить своих клиентов. Сделки проводить трудно, но можно. Просто сидеть и ждать – не вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *